El verdadero Cáncer es social no la carne

Solo bastó una declaración acerca del riesgo del consumo de alimentos procesados para que una ola de desinformación fuera la batuta rectora de las tendencias y encabezados que aparecieron en diversos medios en nuestro país.

Era impresionante ver la manera como cada medio hizo suya la nota, algunos asesorándose con especialistas, otros de manera más objetiva transcribiendo la información y otros más irresponsables manejando titulares alarmistas como ¡Consumir Carne es causa de Cáncer!
Por supuesto la reacción de los receptores no pudo esperar, las tendencias en redes sociales sobre el tema rápidamente llegaron de igual forma alarmista haciendo que la nota prácticamente, y seguramente a manera de teléfono descompuesto, llegara a todo el mundo.

La verdadera nota entre líneas

Primer dato, se confirma que los alimentos procesados (Carnes) son de manera formal una causa que puede causar cáncer, anexo el reporte dice un consumo excesivo, segundo aspecto relevante, un factor que en conjunto con otros, tercero puede derivar no que es un hecho.
El cáncer está demostrado, y confirmado con algunos especialistas que consulté para esta columna, es una enfermedad multifactorial que no precisamente puede darnos por el consumo de carnes procesadas, el consumo en exceso de los elementos que llevan estas carnes pueden ser las causa como conservadores, saborizantes y más, mismos que han sido el detonante de esta enfermedad en muchas generaciones, lo único que se aporta de manera mundial, tocando en este momento el tema, es una medida de prevención para que las personas busquen regular el consumo de estos productos, en ningún momento es una declaración oficial de que el consumo de carnes procesadas sea en definitivo una causa de cáncer ni que se deba suspender su producción.

Resultado social ¿reducción en los casos de Cáncer en México?

Esa es la verdadera nota pero es de señalar que muchos medios de manera oportuna la vendieron de forma irresponsable como un tema mucho más alarmante que más allá de informar consiguen muchas cosas más que un logro periodístico, en primera golpear a una industria con un golpe bajo sin pensar que éstas originan empleos y por lo tanto hay que ser mucho más responsables con los contenidos que se manejen ya que se afectará sin duda sus ventas y por ende a su plata laboral, no con ello pido que no se hable del tema, por supuesto que es una información relevante pero aquí mi segundo planteamiento, ¿por qué no buscar construir en lugar de destruir?, hablas sobre detener el consumo de estos productos, ¿por qué no complementar la nota con la alternativa para sustituir estos alimentos?, ¿una comida más saludable, una receta, una orientación sobre una dieta ideal? muy pocos medios se tomaron la molestia de no solo criticar, sino de presentar una alternativa, orientar con compromiso al receptor, conducir su pensamiento hacia una opinión pública sobre el tema que fuera mucho más enriquecedora y por la tanto de mayor valor.
Por supuesto que esta nota tendrá unos días y poco a poco desaparecerá, tal cual lo hizo la información sobre el tema de bebidas azucaradas y la venta de alimentos chatarra que alcanzaron un número muy alto de consumo informativo, ¿y después, cuál fue el seguimiento?, ¿Carnes procesadas como factor para el cáncer de colón tendrá el mismo destino?, hay que ser más críticos y analíticos con la información que se publica y la manera en la que se nos presenta, comprender que para muchos medios el tema es una simple oportunidad y que la explotarán al máximo, muchos de manera irresponsable y lo más lamentable, desinformando a la gente.
Colaboración para Periódico Central